Как увеличить ресурс автомобильных шин

Та сумма, которую мы выкладываем регулярно на приобретение автомобильных шин, заставляет нас задуматься о способах увеличения их ресурса. В статье излагаются наиболее распространенные способы практического продления ресурса шин, установленных на транспортное средство.

Основным способом увеличения долговечности шин является точное выполнение требований инструкции по эксплуатации. Обслуживание шин состоит из регулярного контроля давления и динамической балансировки. Отклонение давления от номинального значения, указанного в сервисной документации, приводит к интенсивному износу протектора.

Измерение давления осуществляется с помощью манометра с четко проградуированной шкалой. Периодичность измерений устанавливается экспериментальным путем. Давление корректируется, когда оно изменилось примерно на десять процентов от номинального значения. Коррекция заключается в снижении или повышении давления.

В случае значительного уменьшения давления эксплуатация автомобиля становится невозможной. После этого шины могут полностью выйти из строя.

Измерять давление следует только на холодных шинах. Иначе манометр покажет завышенное значение. Измеряя давление, следует делать поправку на температуру окружающего воздуха.

Весной и осенью также следует откорректировать давление в шинах.

Давление корректируется при перегоне автомобиля в другую температурную зону. Также не следует забывать о запасном колесе.

Шины, установленные на спортивный автомобиль, изнашиваются гораздо интенсивнее. Вообще вождение автомобиля в экстремальных режимах существенно укорачивает ресурс шин.

Вождение автомобиля с высокими скоростями значительно нагружает шины, что ускоряет их износ. Перегрузка шины может закончиться возникновением аварийной ситуации.

При перевозке груза, проследите, чтобы его вес не превышал номинальную нагрузку для вашего транспортного средства. Груз следует равномерно разместить по всему кузову. Большую часть груза рекомендуем разместить в салоне.

Берегите боковины шин. Переезжая через бордюр, ориентируйте передние колеса под прямым углом относительно препятствия. Также следует поступать при проезде поврежденных участков дороги.

Шины, как изделия из резины, быстро разрушаются под действием нефтепродуктов. Не рекомендуем ставить автомобиль на площадки с подтеками нефтяного происхождения.

При парковке автомобиля, располагайте его так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на колеса. Попадающие на шины ультрафиолетовые лучи вызывают их преждевременное старение.

Своевременно выполняйте динамическую балансировку колес. Одновременно рекомендуем отрегулировать углы развала и схождения. Все указанные проверки выполняются сразу же после обнаружения заметного износа шин.

Обнаружив прокол в одном из колес, замените его на запасное. Предмет, проколовший колесо, оставьте в шине. Это поможет локализовать место прокола.

Как можно быстрее постарайтесь восстановить запасное колесо.

Хранить шины лучше в вертикальном состоянии. Перед складированием колесо надо слегка подкачать.

Как максимально увеличить срок эксплуатации шин или правила эксплуатации

Узнайте еще:

Правила эксплуатации автомобильных шин

Правила эксплуатации автомобильных шин

Чтобы заменить покрышки на современном авто, понадобятся приличные средства. Поэтому в увеличении продолжитель..подробнее

Расшифровка индекса нагрузки шин

Расшифровка индекса нагрузки шин

Индекс нагрузки шины — это числовое выражение максимальной нагрузки, которую может выдержать шина при ск..подробнее

Расшифровка индекса скорости шин

Расшифровка индекса скорости шин

Индекс скорости — это максимальная допустимая по закону скорость шины при условии правильного давления и под н..подробнее