Правила хранения шин

Вопрос хранения шин становится актуальным дважды в год с наступлением очередного сезона. Очень многие автомобилисты испытывают трудности со складированием автомобильной резины. Легче приходится владельцам гаражей, у которых для этой цели отведено специальное место. Однако, далеко не каждый водитель знает, как именно нужно хранить покрышки в межсезонье.

Большинство автомобилистов переобувает колёса своих транспортных средств ранней весной и поздней осенью. Некоторые располагают заменой в полной сборке, другие вынуждены каждый сезон устанавливать на диски новые шины. Оба варианта допустимы, каждый предпочитает делать так, как ему будет удобно. Снятые шины и колёса обычно просто складывают где-нибудь в углу и забывают о них на несколько месяцев. Но стоит ли так делать?

Как следует хранить резину

Производители автомобильных шин имеют на этот счёт особое мнение. Хранить резину они рекомендуют в тёмном хорошо проветриваемом помещении. При этом желательно раз месяц переворачивать изделие, таким образом меняя центр его тяжести и предотвращая вероятные повреждения. На практике, к сожалению, далеко не каждый следует этим требованиям.

Существует также предписание по способу складирования автомобильной резины. Снятые с дисков покрышки надлежит хранить в вертикальном положении, то есть, поставив их ребром. Категорически запрещено подвешивать шины на крюки и складывать в стопку. Если же говорить о колёсах в полной сборке, то их складируют прямо противоположным способом.

Жилые помещения для хранения покрышек не годятся. Дело в том, что от них исходит специфический запах, который невозможно переносить без последствий для здоровья. Поэтому если в вашем распоряжении нет гаража, лучше всего воспользоваться услугами фирм, предлагающих место для хранения шин за определённую плату. Такие организации называют «отелями шин» или «гостиницами шин».

В крайнем случае, складировать покрышки и колёса можно на балконе. Однако, для этого их необходимо поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Изготовленные по специальной технологии «сумки» можно приобрести в магазинах автотоваров. Как правило, эти пакеты белого цвета. Использование мешков тёмных тонов недопустимо, поскольку летом они сильно нагреваются под действием солнечных лучей, тепло передаётся шинам, которые могут плавиться от сильного тепла.

Кстати, для того, чтобы колёса занимали не слишком много места, можно приобрести специальную полочку для их хранения, которая крепится к бетонной стене с помощью анкерных болтов. На неё можно поместить четыре колеса. Такое приспособление кажется наиболее удобным, поскольку позволяет освободить полезное пространство и не заставлять его лишними предметами.

Смотрим наглядно как правильно все делать

Узнайте еще:

Можно ли ставить на колеса автомобиля разные покрышки

Можно ли ставить на колеса автомобиля разные покрышки

Владельцы автомобилей любят разные эксперименты. В некоторых случаях они руководствуются соображениями экономи..подробнее

Правила хранения шин

Правила хранения шин

Вопрос хранения шин становится актуальным дважды в год с наступлением очередного сезона. Очень многие автомоби..подробнее

Расшифровка индекса нагрузки шин

Расшифровка индекса нагрузки шин

Индекс нагрузки шины — это числовое выражение максимальной нагрузки, которую может выдержать шина при ск..подробнее