Выбираем Зимние шины

Не факт, что многие автомобилисты не задумываются о резине на своих авто настолько, насколько стоило бы призадуматься. И неважно, ездят ли они на «всесезонке» или искушают судьбу на самых дешёвых «пиццерезках», раздобытых на складе местного гаража, им всё же не помешает ознакомиться с этим кратким курсом об автомобильных шинах. Как только дело движется к зиме, тема авторезины становится более актуальной, чем когда-либо, особенно для владельцев грузовиков и внедорожников. Итак, вот что нужно знать.

Состав резины имеет большое влияние на то, как шина ведёт себя в заданном температурном диапазоне. Летние шины, например, могут потерять сцепление с дорогой при температуре воздуха ниже 4°-5° градусов, тем самым становясь менее безопасными даже при сухих погодных условиях. Всесезонные шины, рассчитанные на езду и при минусовых температурах, и в летнюю жару, тоже теряют сцепление, как только температура становится ниже 5°. А вот зимние шины разработаны специально для низких температур. Они могут обеспечить превосходное сцепление с дорогой в морозные дни, когда столбик термометра опускается ниже нуля и даже при последующем падении температуры.

Ещё один фактор, существенно влияющий на упругость шины и её сцепление – это рисунок протектора. Одни узоры идеально подходят для очистки шин от слякоти и снега, другие прекрасно избавляют от грязи, обеспечивая лучшую проходимость, а третьи призваны сводить дорожный шум до минимума, проходя через водный барьер. Итог: протектор на шине существенно влияет на её сцепление с дорогой, поэтому выбирать его нужно с учётом климатических особенностей.

Зимние шины, по сравнению с «всесезонками», обычно имеют более глубокие протекторы, предотвращающие налипание слякоти. А скопившийся между протекторами снег играет роль «ледового шипа» и как ни парадоксально, увеличивает силу сцепления. Кроме того, зимние шины обладают большим количеством ламелей – прорезей в протекторе, которые увеличивают сцепление при разгоне и торможении.

Водители, которые живут в более экстремальных климатических условиях, где снег и лёд лежат на земле значительную часть года, возможно, захотят обзавестись шипованной резиной. Единственное, что для этого нужно – это разрешение местных властей на её использование. Ведь, как известно, шипованные шины могут повредить дорожное полотно, когда оно не укрыто снежным покровом. Шипованные шины имеют небольшие металлические шипы, встроенные в поверхность протектора, которые предназначены для повышения сцепления на скользкой снежной поверхности и особенно на льду. Именно они создают немало шума во время езды.

С другой стороны, даже если шипованные шины являются законными на той или иной территории, есть глубокая вероятность того, что водители авто смело могут обойтись без них. За последнее десятилетие индустрия шинопроизводства сделала большой рывок в сфере новых разработок, тем самым пошатнув общепринятую веру в превосходство шипов. И всё-таки в самых экстремальных условиях, шипованные шины по-прежнему остаются лучшей альтернативой.

И, наконец, есть категория шин под маркировкой studdable. Эти шины оснащены протектором, предназначенным для езды без шипов. Однако шипы могут быть встроены при первой необходимости. Примером этого типа шин являются Firestone Winterforce UV.

Какие шины выбрать?

Там, где погода в большинстве случаев носит дождливый характер даже в зимнюю пору, всесезонные шины являются идеальным выбором. Здесь можно смело отдать предпочтение таким известным брендам, как Bridgestone, Michelin, Pirelli, Continental, BFGoodrich, GoodYear, Firestone, Hankook, Kumho, Toyo и Yokohama. Не менее качественные шины производит компания Nokian. Все эти бренды предлагают отличные всесезонные варианты, которые обеспечивают баланс комфорта, бесшумности, силы сцепления и долговечности. Хорошие рекомендации по выбору шин может предоставить компания-производитель конкретного транспортного средства. Если впереди ожидается суровая зима, стоит серьёзно задуматься о покупке запасного комплекта колёсных дисков и качественной зимней резины.

Хранение зимних шин

Зимняя резина на запасных колёсах может прослужить несколько сезонов, прежде чем потребует очередной замены. Это возможно при условии, что хранится она правильно. Таким способом можно получить максимальную выгоду от инвестиций, вложенных в безопасность зимнего вождения. Неправильное хранение зимней резины может привести к её пересыханию, трещинам и деформированию. Избежать этого довольно просто и недорого, тем более что следующие советы будут также актуальны для хранения всесезонной резины:

  1. Храните шины вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовое излучение и солнечное тепло старят их раньше времени. Просто заверните резину в большие чёрные мусорные мешки и хорошенько запечатайте их во избежание вредного воздействия озона.
  2. Перед хранением очистите колёсные диски и шины от дорожной соли и грязи. Это убережёт их от коррозии.
  3. Храните шины в сухом и прохладном месте. Убедитесь, что ваш гараж идеально подходит для этих целей.

Если придерживаться всех рекомендаций, изложенных выше, можно не только подобрать наиболее подходящие шины для авто, но и научиться правильно хранить их, тем самым укрепляя семейный бюджет.

Узнайте еще:

Расшифровка индекса скорости шин

Расшифровка индекса скорости шин

Индекс скорости — это максимальная допустимая по закону скорость шины при условии правильного давления и под н..подробнее

Выбираем Летние шины

Выбираем Летние шины

С приходом весны перед достаточно большим числом автолюбителей встаёт непростая и очень ответственная задача –..подробнее

Выбираем шины для собственного автомобиля

Выбираем шины для собственного автомобиля

Если у вас возникла необходимость в замене покрышек, то новые аналоги должны иметь соответствующий диаметр и ж..подробнее